domingo, 15 de mayo de 2011

MAZAMORRA MORADA

INGREDIENTES:
  • 1 kilo de maiz morado
  • 1 kilo de azucar
  • canela entera y clavo de olor
  • 1/2 k. de chuño
  • jugo de 4 limones
  • 2 manzanas israel picada en cubitos pequeños
  • 2 membrillos picados en cubitos pequeños
  • 1 taza de piña cortada en cubitos pequeños
  • 20 guindones lavados y remojados
  • 1/2 kilo de melocotones lavados y secos.

Poner a hervir  una olla grande con 5 litros de agua el maiz morado desgranado con la coronta trozada, canela entera , clavo de olor y las cascaras de las frutas bien lavadas.  Desde que rompe el hervor dejar pasar media hora mas, agregar mas agua para completar denuevo los 5 litros, denuevo dejar que hierva otra media otra y repetir el procedimiento una vez mas.

Cuando hirvio la chicha morada por tercera vez, retirar del fuego y colar, si la chicha no esta bien morada casi negra, dejar que siga hirviendo media hora mas, separar 1 litro de chicha y poner a enfriar

Poner denuevo al fuego la chicha morada que ya esta colada, agregar las frutas picadas, los guindones y los melocotones , endulzar, tiene que quedar muy dulce.

Cuando las frutas estan cocidas y muy blandas, disolver el chuño en la chicha que se puso a enfriar, sin dejar de mover para que el chuño no se valla al fondo denuevo, agregar a la chicha que esta hirviendo muy despacio , siempre moviendo con un cucharon de palo , mover bien y con fuerza para que no se hagan grumos hasta que tome el punto de mazamorra, es decir muy espeso, entonces y por ultimo añadir el jugo de limon y disolver bien.

Apagar el fuego y dejar reposar sin tapar la olla.

Servir espolvoreando con canela molida.

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