INGREDIENTES:
- 1 kilo de maiz morado
- 1 kilo de azucar
- canela entera y clavo de olor
- 1/2 k. de chuño
- jugo de 4 limones
- 2 manzanas israel picada en cubitos pequeños
- 2 membrillos picados en cubitos pequeños
- 1 taza de piña cortada en cubitos pequeños
- 20 guindones lavados y remojados
- 1/2 kilo de melocotones lavados y secos.
Poner a hervir una olla grande con 5 litros de agua el maiz morado desgranado con la coronta trozada, canela entera , clavo de olor y las cascaras de las frutas bien lavadas. Desde que rompe el hervor dejar pasar media hora mas, agregar mas agua para completar denuevo los 5 litros, denuevo dejar que hierva otra media otra y repetir el procedimiento una vez mas.
Cuando hirvio la chicha morada por tercera vez, retirar del fuego y colar, si la chicha no esta bien morada casi negra, dejar que siga hirviendo media hora mas, separar 1 litro de chicha y poner a enfriar
Poner denuevo al fuego la chicha morada que ya esta colada, agregar las frutas picadas, los guindones y los melocotones , endulzar, tiene que quedar muy dulce.
Cuando las frutas estan cocidas y muy blandas, disolver el chuño en la chicha que se puso a enfriar, sin dejar de mover para que el chuño no se valla al fondo denuevo, agregar a la chicha que esta hirviendo muy despacio , siempre moviendo con un cucharon de palo , mover bien y con fuerza para que no se hagan grumos hasta que tome el punto de mazamorra, es decir muy espeso, entonces y por ultimo añadir el jugo de limon y disolver bien.
Apagar el fuego y dejar reposar sin tapar la olla.
Servir espolvoreando con canela molida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario